حكم العمل مسرح به موسيقى وتمثيل ورقص

السؤال

هل يجوز اتباع المجتمع إن كان فاسدا قليلا، أي الاشتغال في عمل المسرح الذي يحتوي على موسيقى وتمثيل ورقص؟ أرجو التفسير من فضلكم، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن فساد المجتمع وعوائده يجب نبذها عند خلافها للشرع، كما قال الناظم:

فالعرف إن صادم أمر الباري *وجب أن ينبذ بالبراري

إذ ليس بالمفيد جري العيــد *بخلف أمر المبدئ المعيد.

وبناء عليه؛ فكل ما يؤدي للحرام من عمل المسرح أو يعين عليه محرم شرعاً، ويدخل في ذلك الموسيقى المحرمة والرقص على أنغام الموسيقى، وللمزيد من الفائدة في شأن الرقص راجع الفتويين رقم: 1258، ورقم: 134103.
وقد سبق الكلام على حكم التمثيل مفصلاً في الفتاوى التالية أرقامها: 23422، 3127، 19761، 109827.