حكم قيام الإمام بتقديم موعظة للمصلين بعد صلاة الصبح

السؤال

السؤال بارك الله فيكم: عندنا إمام بالمسجد هنا بفرنسا، بعد صلاة الصبح يقدم موعظة قصيرة، في موضوع ما.
فهل يعد ذلك بدعة؟
وشكرا جزيلا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فليس هذا من البدع بل هو من محاسن الأعمال، وأفضل القرب؛ فإن نشر العلم لا يعدله شيء، والأولى ألا يبادر الإمام بالموعظة، وأن يتريث حتى يفرغ المصلون من التسبيح، ويتم المسبوق ما سبق به، إلا أن يخشى انصراف المصلين، فلا حرج عليه حينئذ. ولتنظر الفتوى رقم: 193979.