حكم عمل الموظف بالتجارة إذا منعته جهة عمله

السؤال

سؤالي: حصلت على وظيفة حكومية، وعند توقيع العقد إقرار بعدم مزوالة نشاط تجاري مباشر وغير مباشر، فما حكم مزوالة نشاط التجاري في هذه الحالة، علما بأن أول ثلاثة شهور تجربة ثم يتم التعيين الرسمي بعد اجتياز التجربة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دامت الجهة التي قد تعاقدت معها اشترطت عليك ألا تعمل عملا تجاريا مباشرا أو غير مباشر ورضيت بذلك الشرط فليس لك مخالفته ومزاولة التجارة دون علمها ورضاها، لقوله تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَوْفُوا بِالْعُقُودِ {المائدة : 1}.

وقول النبي صلى الله عليه وسلم: المسلمون على شروطهم. رواه البخاري تعليقا, وأبو داود والترمذي، وقال: حسن صحيح ـ وصححه الألباني.

وقال القاسم بن محمد: ما أدركت الناس إلا وهم على شروطهم في أموالهم وفيما أعطوا. رواه مالك في الموطأ.

وانظرالفتوى رقم: 111316.