وجود امرأة مع رجل في برنامج تلفزيوني له مخاطر عديدة

السؤال

السلام عليكمما حكم جلوس الرجل مع امرأة محجبة في برنامج يدعو إلى الله؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن كنت تعني بالحجاب ما يستر الرأس ويكشف الوجه فإن جلوس هذه المرأة مع الرجل يشتمل على عدة محاذير منها:
-نظر هذه المرأة لهذا الرجل.
-نظر هذا الرجل لهذه المرأة.
-نظر الملايين من المشاهدين لهذه المرأة.
-خلوة المرأة بالرجال الأجانب في محل التصوير، والمقرر عند جماعة من أهل العلم أن خلوة امرأة برجال كخلوة رجل بنساء، وكل ذلك محرم.
وبناءً على ما سبق يتبين لنا أن الأصل في هذا العمل أنه حرام وأنه يضر أكثر مما ينفع.
وإن كانت المرأة ساترة لوجهها فلا يخلو الأمر من المحذور أيضاً، وهو ما سبق من الخلوة ونظرها هي للرجل، واحتمال الفتنة بحديثها وطريقة كلامها.