بارك الله فيكم.
قلتم في فتوى لكم بأن اسم جوان يأتي بمعنى الشاب اليافع، ويجوز تسمي الفتاة به.
لكن هل يجوز التسمي بمعنى غريب، يعني فتاة تحمل اسماً معناه الفتى اليافع، أظن أن به نشازا.
وهل تهجئته بضم الجيم أم سكونها أم فتحها ؟؟؟
وقد رأيت في الموقعين أدناه معنى جوان، فرجاء أخبروني بصحة المعنى في هذين الموقعين حتى لا أقع في سوء اختيار لابنتي.
الموقع الأول: http://m-islam.com/news.php?action=show

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالفتوى المشار إليها وهي ذات الرقم: 170947 حرِّرت في حكم "جوانة" بالتاء وليست في "جوان" ومقتضى ما جاء فيها أنه لا حرج في التسمية بهذا الاسم، وأن معناه في أصل وضعه في لسان الفرس هو الشاب اليافع، لكن لما استعمله أهل العربية استحدثوا له تاء الثأنيث لتناسب الأنثى فأطلقوا "جوانة" على الشابة في مقابلة "جوان" على الشاب كما هو الشأن في الأوصاف العربية، كي لا يقع التنافر بين الاسم والمسمى، إذ يكون المعنى في حال التأنيث هو الشابة اليافعة.

ومما تقدم نقول: لا حرج عليك في تسمية ابنتك "جوانة" أما "جوان" فهو اسم مذكر، وقد ذكرنا في الفتوى رقم: 151999 أن تسمية الذكر بالأنثى والعكس من بدع الأسماء.

أما ما سألت عنه من ضبط هذا الاسم: فهو بضم الجيم، وفتح الواو.

جاء في اللباب في تهذيب الأنساب لابن الأثير: الجواني بضم الجيم، وبالواو المفتوحة بعدها الألف، وفي آخرها النون، هذه النسبة إلى جوان.

ونعتذر للسائلة عن دخول الموقع المذكور، لكن هذا المعنى الوارد في الفتوى صحيح.

فقد جاء في سمط اللآلئ للبكري الأندلسي: جوان اسم فارسي، ومعناه: صغير السن أي فتى.