سبل ترغيب الأولاد في صلاة الجماعة

السؤال

أسكن في بيت أهل زوجي، وزوجي ‏أغلب الأحيان يكون طوال اليوم ‏خارج المنزل، أريد أن يعتاد ابني ‏الذهاب إلى المسجد لأداء الصلاة، ‏لكن لا أحد من إخوان زوجي يؤدي ‏الصلاة في المسجد إلا يوم الجمعة. ‏
كيف السبيل إلى تعلق ابني بالمسجد، ‏علما بأنه يقوم بتقليدي أثناء الصلاة، ويردد دائما أنه يريد الصلاة، والذهاب ‏إلى المسجد؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالظاهر من سؤالك أن ابنك لا يستطيع الذهاب إلى المسجد وحده لصغر سنه، وفي حال انعدام من يصحبه للمسجد لتعويده الصلاة مع جماعة المسلمين، فيمكنك ترغيبه فيها بأساليب متنوعة؛ منها:

رؤيته لمشهد مصوَّرٍ يبين اكتظاظ الحرمين الشريفين بالمصلين، واكتمال صفوفهم، وتزاحمهم، وامتلاء الساحات المؤدية إلى المسجدين بهم مثلاً.

ومنها: تعويده ترديد الآذان، والصلاة في أول الوقت دون تراخٍ أو تهاون.

ومنها: تشويقه للصلاة في الجماعة بذكر ما ورد في فضلها.

ومنها: اهتبال أي فرصة يذهب فيها أحد قرابته إلى المسجد فيصحبه.

وقبل ذلك كله: سؤال الله له أن يحبِّب إليه الخير ويعينه عليه!

ويمكن التواصل مع قسم الاستشارات في موقعنا، فربما تجدين عندهم ما يفيدك أكثر.