أفضل الذكر وأفضل الدعاء

السؤال

ما هو أفضل الذكر؟ ما هو أفضل الدعاء؟

الإجابــة

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وسلم وبعد ،،،
ثبت في سنن الترمذي وابن ماجه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : "أفضل الذكر لا إله إلا الله وأفضل الدعاء الحمد لله ". وإنما كان الحمد لله أفضل الدعاء لأن الحمد من جملة شكر الله تعالى . ومن شكر الله تعالى فقد تعرض لمزيد من فضله ، قال تعالى :( لئن شكرتم لأزيدنكم )[ إبراهيم:7] . والله أعلم .