سبب تسمية (أبيار علي) بهذا الاسم

السؤال

ما هو سبب تسمية أبيار علي بهذا الاسم؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد ذكر بعض أهل العلم أن تسمية (ذو الحليفة) ببير علي، أو أبيار علي جاء من العوام لزعمهم أن عليا ـ رضي الله عنه ـ قاتل في بئرها الجان، ولا أصل لذلك، كما جاء في مرقاة المفاتيح للملا علي القاري، وجاء في شرح عمدة الأحكام لعبد الله بن جبرين: وهذه التسمية محدثة، سماها بذلك الرافضة.. وإلا فاسمها على الأصل ـ ذو الحليفة ـ ثم قال: وذكر شيخ الإسلام أن الرافضة يزعمون أن فيها بئراً قد قاتل علي ـ رضي الله عنه ـ فيها الجن، فقالوا: أبيار علي، أو: بئر علي ـ وكذبوا، فلم يقاتل علي أحداً من الجن، وكذلك جميع الصحابة ما ذكر أنهم قاتلوا أحداً من الجن، لا في ذلك المكان ولا في غيره.