الصلاة معرضة للنقص بالمرور بين يدي المصلي

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم ما حكم صلاة الرجل بدون سترة في الحالتين:- لا يعلم بوجوبها؟ - يعلم بوجوبها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

قد بينا في فتوى سابقة برقم: 49124 حكم اتخاذ السترة للمصلي، فلتراجع.
والصلاة صحيحة بدون سترة، سواء علم المصلي بالوجوب أو لم يعلم، مر بين يديه أحد أو لم يمر على الصحيح من أقوال العلماء، ولكن الصلاة معرضة للنقص بالمرور بين يدي المصلي.
كما أن ثواب المصلي ينقص بقدر ما يتهاون به من سنن الصلاة، وينبغي للمسلم أن يجتهد في أن يصلي صلاة كاملة.