حكم أخذ الموظف من فائض مال منظمة إنسانية يديرها كفار

السؤال

هل الأخذ من مال منح المنظمات الإنسانية الدولية حلال أم حرام؟
مثلأ أنا أعمل بمنظمة دولية طبية، في وظيفة مهندس تقنية معلومات, وسنويا توضع ميزانية من قبل المانحين لتقنية المعلومات التي تفوق حاجة المنظمة، وأحيانا لا تستخدم, وكثير من المانحين لا يسمحون بإرجاع المال، ويقولون عليكم بصرف هذا المال حتى تأخذوا منحة سنوية أخرى، وهذه المبالغ لم توضع لتذهب مباشرة للنازح بل فقط لتقنية المعلومات والإلكترونيات, مع العلم أن المانحين يهود.
جزاك الله ألف خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا تجوز خيانة الأمانة، وأكل ذلك المال بالباطل، ولو كان مصدره من كفار، بل يجب صرفه فيما حددت الجهات المتبرعة به. وإن بقي شيء فيلزم إعلامهم به، فإن أذنوا لكم في الانتفاع به، جاز لكم ذلك، وإلا فلا . وراجع للفائدة الفتوى رقم: 20632