حكم تسمية البنت باسم كنزة

السؤال

زوجتي حامل وتريد تسمية ابنتنا: كنزة ـ فهل اسم كنزة عربي؟ وهل تجوز تسمية البنت بهذا الاسم؟ وشكرا، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في تسمية البنت بكنزة، لأنه تأنيث كنز، والكنز الشيء الغالي، أو ما يدخر ويجمع في حرز، وقد جاء في الصحيحين أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ألا أعلمك كلمة هي كنز من كنوز الجنة؟ لا حول ولا قوة إلا بالله.
وفي لسان العرب لابن منظور: الكَنْزُ اسم للمال إِذا أُحرز في وعاء ولما يحرز فيه، وقيل الكَنْزُ المال المدفون وجمعه كُنُوزٌ.. وفي الحديث: أُعْطِيتُ الكَنْزَيْنِ الأَحمرَ والأَبيضَ ـ قال شمر: قال العلاء بن عمرو الباهِلِيُّ: الكَنْزُ الفِضَّة.

ولذلك، فهذا الاسم عربي ولا حرج في التسمية به.