ضابط جواز الأخذ من الحاجب

السؤال

نبتت في حاجبي شعرة طويلة، أطول من بقية شعر الحاجب، وهي ظاهرة إذا نظرت في المرآة، أو دقق أحدهم النظر في حاجبي.
فهل يجوز لي قصها بحيث تتساوى في الطول مع بقية شعر الحاجب؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن شعر الحاجبين الطبيعي لا يجوز أخذ شيء منه، فإذا طال وخرج عن الحد الطبيعي، فكان زائدا زيادة مؤذية أو مشينة للخلقة فيجوز أخذ ما طال منه وزاد عن الطبيعي، حتى يكون مثل المعتاد. وانظر الفتويين: 127090 8443 وما فيهما من إحالات.
وعلى ذلك؛ فإذا كان ما طال من حاجبك مجرد طول عادي غير مشين، فإنه لا يجوز قصه.