حكم قول: (بسم الله الشافي المعافي) عند تناول الدواء

السؤال

هل قول: بسم الله الشافي المعافي ـ عند تناول الدواء به مخالفة شرعية؟ أسأل الله أن تتقوه حيثما كنتم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في الذكر بالدعاء المذكور عند تناول الدواء أو غيره، وليس في ذلك مخالفة شرعية، فالله سبحانه وتعالى هو الشافي والمعافي.. وقد قال الله تعالى على لسان نبيه إبراهيم: وَإِذَا مَرِضْتُ فَهُوَ يَشْفِينِ {الشعراء:80}.