عدة من علمت بعد وفاة مطلقها أنها ليست مطلقة إداريا

السؤال

أمي مطلقة منذ ثلاثين سنة، وعندما توفي والدي اكتشفت أنها غير مطلقة إداريا، فهل تجب عليها العدة أم لا؟ وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دام الطلاق قد وقع فلا أثر لتسجيله وتوثيقه في الدوائر الرسمية على نفوذه وترتب أحكامه عليه.

وعليه؛ فقد وجبت على أمك عدة الطلاق منذ وقوع الطلاق عليها بتلفظ زوجها به، والعدة تنقضي بثلاث حيضات ممن تحيض، وبوضع الحمل من الحامل، وبانقضاء ثلاثة أشهر إن كانت المرأة صغيرة لم تحض، أو كبيرة يئست من الحيض.

وإذا كان زوجها قد مات بعد انقضاء عدتها من الطلاق من غير أن يراجعها أو يعقد عليها عقدا جديدا فلا عدة عليها للوفاة، لأنها لم تكن في عصمته.