شراء الحاجات من غير أماكن الفساد أفضل

السؤال

ما حكم شراء الأطعمة من مقاهي شرب الشيشة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الله تعالى يقول :وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ .[المائدة:2].
فلا ينبغي للمسلم أن يشجع أصحاب المحلات التي تنشر الفساد -ومنه التدخين- على التمادي في فسادهم، وذلك بشراء بضائعهم .
وإن كان شراء الطعام الحلال من عندهم ليس حراما في حد ذاته، ولكن الأفضل للمسلم أن يختار الأماكن الطيبة التي لا تجاهر بترويج الدخان الخبيث، الذي أجمع علماء المسلمين وأطباؤهم في هذا العصر على خبثه وكثرة ضرره.
فإذا وجد المسلم حاجته في غير أماكن الفساد فلا شك أن شراءها أفضل، وإذا لم يجدها فنرجو ألا يكون بشرائها حرج من تلك الأماكن.