أحاديث كتاب (التذكرة للقرطبي) منها الصحيح ومنها دون ذلك

السؤال

أود السؤال عن الأحاديث الواردة في كتاب التذكرة في أحوال الموتى وأمور الآخرة للإمام القرطبي ومعرفة الأحاديث الصحيحة من الضعيفة؟ وشكراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فكتاب التذكرة في أحوال الموتى وأمور الآخرة للإمام القرطبي -رحمه الله- كتاب عظيم النفع في بابه. يقول عنه القرطبي نفسه: فإني رأيت أن أكتب كتاباً وجيزاً يكون تذكرة لنفسي وعملاً صالحاً بعد موتي في ذكر الموت وأحوال الموتى، وذكر الحشر والنشر والجنة والنار والفتن والأشراط نقلته من كتب الأئمة، وثقات أعلام هذه الأمة حسب ما رأيته رويتُه، وسترى ذلك منسوباً مبيناً -إن شاء الله تعالى- وسميته كتاب التذكرة بأحوال الموتى وأمور الآخرة... انتهى صـ17.
ولكن كما هو عادة الجهد البشري فلا يخلو من نقص وضعف، وجدنا الإمام القرطبي -رحمه الله- يذكر في كتابه الحديث الضعيف بل والموضوع، مع ذكره للصحيح والحسن.
فالذي ننصح به السائل أن يقرأ الكتاب محققاً إن وجد له تحقيقاً، أو يسأل عن أي حديث أشكل عليه دراية أو رواية.