ما يستحب فعله للجنب إذا أراد النوم أو الأكل

السؤال

هل يجوز النوم والأكل في حالة جنابة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد بينا حكم نوم الجنب بلا وضوء في الفتوى رقم: 15688، وذكرنا أنه يجوز مع الكراهة، فلتراجع تلك الفتوى.

وأما بالنسبة للأكل، فيستحب للجنب إذا أراد أن يأكل أن يتوضأ عند الشافعية والحنابلة وقول المالكية، لما رواه أحمد ومسلم عن عائشة رضي الله عنها قالت: كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا كان جنباً فأراد أن يأكل أو ينام توضأ وضوءه للصلاة).
وهذا قول أكثر أهل العلم.