حرمة الربا تشتد إذا تواطأ الناس عليه

السؤال

أضع بعض أموالي في أحد البنوك وأحصل على فوائد . وفى بلدى يحلل الادخار مع الحصول على فوائد ثابتة ويقول أولو الأمر إنه لا ربا بين الفرد والدولة . وليس لدي مكان آمن لحفظ تلك الأموال حالياً وما حكم ما حصلت عليه من فوائد مسبقا والتي صرفت في المعيشة اليومية وشكرا...

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الفوائد البنكية من الربا المحرم، الذي ثبت تحريمه بالكتاب والسنة وإجماع الأمة، وقد سبق بيان ذلك في الفتوى رقم:
5773.
وحرمة الربا تشتد إذا تواطأ الناس عليه، ووضعوا له القوانين التي تنظمه وتحميه، وبهذا تسقط المقالة الخبيثة التي تحلل الحرام"لا ربا بين الدولة". ولمعرفة المزيد عن هذه المسألة راجع كتاب الدكتور علي السالوس الاقتصاد الإسلامي، ولمعرفة حكم إيداع المال في البنوك الربوية خوفاً عليه من الضياع أو السرقة أو عدم القدرة على استثماره راجع الفتاوى التالية أرقامها:
16191.
وراجع الفتوى رقم:
20172 ففيها إحالات تفيدك في هذا الصدد.
أما الفوائد التي قمت بإنفاقها قبل ذلك، فعليك أن تتخلص بما يقابلها من مالك الحلال، وأن تبادر بالتوبة إلى الله تعالى من تعاملك مع هذه البنوك وذلك لا يتحقق إلا بسحب أموالك منها، والندم على تعاملك معها، والعزم على عدم العودة إلى ذلك أبداً.