القدوة في نساء السلف الصالح

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.يفتي أحد الفقهاء الأفاضل بمصر أن نمص الحواجب بشكل خفيف وغير مبالغ فيه جائز, مع أن الرسول صلى الله عليه وسلم قال؛ لعن الله النامصة و المتنمصة... فهل يعنى ذلك أن الشيخ تساهل في المسألة أم يمكن نمص الحاجبين بشكل غير ملحوظ؟ مع العلم أنني أشاهد صحفيات محجبات, شيعيات متنمصات والمعروف عنهن أنهن الأكثر التزاما. فأفتونا أعانكم الله على إعانتنا في أمور دنيانا جزاكم الله ألف خير, خاصة وأن هنالك محجبات متنمصات وأخر غير محجبات يردن أن يعرفن. شكرا جزيل الشكر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يجوز للمرأة أن تأخذ شيئاً من حواجبها لقصد الزينة، ولو كان خفيفاً، بدليل الأحاديث الصحيحة الواردة في ذلك.
وأما بشأن الصحفيات التي أشرت إليهن فلسن بقدوة، وإنما القدوة فيمن كانت ملتزمة بالشرع من مثل أمهات المؤمنين رضي الله عنهن، ومن عاصرهن من الصحابيات الجليلات، وغيرهن من نساء السلف الصالح ومن اهتدى بهديهن في العقيدة والسلوك، ولا شك أن التمسك بالحجاب من أقوى مظاهر الالتزام وأكده، ومع ذلك فليس الالتزام محصوراً فيه بل هو جزء فقط من ما أمر الله به المرأة، فمن وفقت للتمسك به فعليها أن تكمله بباقي الأوامر الشرعية من ترك النمص والوشم والوصل وغير ذلك.