طاعة الزوج واجبة في لبس النقاب

السؤال

أنا فتاة مخطوبة، ويريد خطيبي مني أن أضع النقاب بعد الزواج، ويريد أن أضعه حتى أمام الأقارب بما فيهم أخوه، وأزواج أخواتي
والمشكلة أن أهلي وأهله لا يحبون فكرة النقاب أبدا، وأعتقد أني إذا تنقبت أمام الأقارب فستحصل مشاكل كثيرة، وقد أغضب أهلي.
فهل يجوز التخفيف في هذه الحالة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالواجب عليك طاعة زوجك في لبس النقاب، فإنه رغم الخلاف في وجوبه، إلا أنه يجب على الزوجة طاعة زوجها إذا أمرها بلبسه، كما بينّاه في الفتوى رقم: 62866
ولا ريب في كون إخوة الزوج، وأزواج الأخوات، ليسوا من المحارم، فحكمهم حكم الأجانب في عدم جواز إبداء الزينة لهم.

وأما خوفك من غضب أهلك، أو أهل زوجك، إذا لبست النقاب بحضرة غير محارمك، فليس عذرا يبيح لك مخالفة زوجك؛ فإن طاعة الزوج في المعروف مقدمة على طاعة الوالدين؛ وراجعي الفتوى رقم: 153525