إيداع المال في بنك ربوي والسحب منه في غير البلد معاملات ينتفع بها البنك

السؤال

أخي جاء لزيارتي في الإمارات من مصر، وعندما كان هنا استخدم فيزته الخاصة بالبنك الأهلي في مصر، واستخدمها هنا لسحب الأموال بالدرهم وشراء مشتريات، وعندما عاد إلى مصر جاءته فكرة وهي أن يرسل لي فيزته بالبريد وطلب مني أن أسحب كل يوم أقصى مبلغ متاح من ماكينة الصرف يوميا بالدرهم حتى يكتمل مبلغ حدده لي، وعند اكتماله أعيد إرساله له عن طريق حوالة بريدية على البنك دولارا وليس درهما حتى يصله دولارا ويستطيع بيعه لبعض شركات الصرافة في مصر التي تدفع فيه مبلغا ضخما وتتلهف عليه ويستفيد هو بعض المال من تلك العملية، وأنه سوف يعطيني جزءا من الربح الذي حققه من الأمر نظير مجهودي اليومي في الصرف، وأنا لا أعرف كثيرا في أمر المعاملات المالية، فهل ما أقوم به وبدأت به بالفعل منذ 4 أيام ـ حيث بدأت بسحب مبلغ من ماكينة الصرف كل يوم ـ حلال أم حرام؟ وإن كان حراما، فماذا أفعل؟ وماذا أقول لأخي وهو لا يثق في أحد غيري، ولدي حرج في صده، ولكنني سأفعل ـ بإذن الله ـ الصواب والحلال، وأتمنى أن يكون من حلال حتى يرفع عني الحرج أمامه، ولو كانت هناك آراء فأرجو عرضها والأيسر منها، وجزاكم الله كل خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان لهذا البنك فرع إسلامي، وكان رصيد أخيك به، وما يسحبه إنما يسحبه من رصيده، وليس قرضا محرما من البنك: فلا حرج عليه في ذلك، ولا حرج عليك في التعاون معه بسحب المال له وتحويله إليه، لأن الظاهر من المعاملة الإذن فيها وإن كان هو قد يكسب منها فائدة من خلال تلك المصارفة، كما لا حرج عليك في الانتفاع بما وعدك به إن أعطاك إياه، وأما لو كان حسابه بفرع ربوي: فإن مجرد إيداعه للمال بالبنك الربوي من جملة التعاون معه على إثمه وتقويته على باطله، كما أن السحب من الخارج يتضمن معاملة ينتفع من ورائها البنك، فما لم توجد حاجة ماسة إلى الإيداع والتعامل مع البنك الربوي فلا يجوز ذلك، وليس غرض أخيك المذكور حاجة مبيحة للتعامل مع البنك الربوي، فلا تتعاوني معه في هذا، وانصحيه بسحب ماله من البنك والتعامل مع البنوك الإسلامية المنضبطة.