كون الفائدة تعود على المجتمع هل يغير في حكم الربا

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيمالصلاة والسلام على أشرف الانبياء والمرسلينالسلام عليكم ورحمة الله وبركاتهأناشاب في مقتبل العمر ولا أملك من الدنيا شيئا هل يجوز لي القرض من المصرف للاستفادة منه في أمور الزوج علماً بأنه لايوجد لدينا مصرف يقرض بدون فائدة رغم أن المفتيين في ليبيا يحللون هذا القرض بحجة أن الفائدة تعود إلى المجتمع نفسه والفائدة هي قليلة جداً تصل إلى 1 في % من القيمة العظمى وأنا راض على هذه الفائدةويوجد في هذا الزمان مايضل الشاب من إغراءات الدنيا وأريد أن أتزوج وأتحاشى هذا الضلال فأرجوا منكم أن تفيدوني أفادكم الله إن شاء اللهوالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يجوز الاقتراض بالربا لأجل الزواج، وقد سبق بيان ذلك في الفتوى رقم
10959، كما سبق بيان حد الضرورة التي تبيح الربا في الفتوى رقم 6501.
ولا فرق في تحريم الربا بين كثيره وقليله، وكون الفائدة تعود على المجتمع -إن صح هذا- لا يغير في الحكم شيئاً، وكذلك الرضا بالربا لا يبيحه.
ونسأل الله تعالى أن ييسر لك الخير، وأن يغنيك بحلاله عن حرامه.