الدلائل والبراهين على صحة دين الإسلام

السؤال

ماهي الأدلة على دين الإسلام بالآيات والبراهين أفيدونا أفادكم الله

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن دين الإسلام الذي جاء به محمد صلى الله عليه وسلم هو الدين الخاتم الذي ارتضاه الله تعالى للإنس والجن، فقال عز وجل: ورضيت لكم الإسلام ديناً [المائدة:]، وقد أقام الله تعالى من البراهين على صحة هذا الدين ما لا يدع مجالاً للشك في صدقه وصحته، وتتمثل هذه البراهين في:
1-المعجزات الحسية للرسول صلى الله عليه وسلم مثل: كثرة الطعام بين يديه، ونبوع الماء من تحت أصابعه، وانشقاق القمر حتى رآه أهل مكة بأعينهم، وغير ذلك مما هو مبثوث في كتب العقيدة والحديث وغيرها.
2-المعجزة المعنوية الكبرى: وهي القرآن الكريم، والذي دل على إعجازه النظم المحكم، والمعاني السامية، حتى عجز العرب أن يأتوا بمثله، أو بسورة من مثله، أو بآية من مثله، وهم أهل الفصاحة والبلاغة، مع قيام المقتضي لذلك، وهو إرادة تكذيب النبي صلى الله عليه وسلم.
ودل على إعجازه إخباره بأمور الغيب التي لا يستطيع أي ساحر أو كاهن أن يصل إليها، ولو استعان على ذلك بعلم الثقلين.
ودل على إعجازه، موافقة كثير من النظريات العلمية، لما ورد فيه واحتوى عليه، ويمكن الاطلاع على هذه الموافقات من خلال كتب الشيخ الزنداني -حفظه الله- التي تتصل بالإعجاز العلمي في القرآن، وكذلك كتاب (الإسلام يتحدى) للأستاذ/ وحيد الدين خان وكذلك كتاب (الإسلام) للأستاذ/ سعيد حوى وغير ذلك من الكتب والأشرطة المسموعة والمرئية التي تُعنى بهذا الشأن.
ويمكنك الاطلاع على فتاوى عديدة في موقعنا تجمع شتات ما سألت عنه، ومنها الأجوبة التالية أرقامها: 511 813 18674 16595 10326 5490 2672 3642 17066