لا حق للأولاد ـ ذكورا وإناثا ـ المتوفين قبل أمهم في ميراثها وكذلك أبناؤهم مادام لها ولد مباشر

السؤال

توفيت أمي ـ رحمها الله ـ وتوفيت أمها بعدها وتركت ميراثا، فهل لنا حق في ذلك؟ لي ثلاثة أخوال توفوا قبل وفاة أمي إلا وحدا منهم فإنه توفي بعدها، ولهم أبناء وبنات، وثلاث خالات واحدة منهن توفيت قبل وفاة أمي ولها ذكور وإناث والأخريان لازلتا على قيد الحياة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنه لا حق لكم في تركة جدتكم ـ أم أمكم ـ لأن أبناء البنت من ذوي الأرحام الذين لا يرثون مع وجود غيرهم من الورثة، وكذلك لا حق لأمكم ولا لغيرها ممن توفي من الورثة قبل الجدة، ولكن الجدة هي التي ترث ممن توفي قبلها من أبنائها، فمن كان حيا بعد موت مورثه هو الذي يرث ولا عكس، ولذلك فإن تركة هذه الجدة تكون لمن توفيت هي قبله من أبنائها وبناتها المباشرين فقط، ولا حظ فيها لأخوالك الذين توفوا قبلها ـ كما أشرنا ـ ولا لأولادهم، ما دام لها ولد مباشر.