حكم أخذ الأب مهر ابنته بدون إذنها

السؤال

ما حكم من أكل مهر ابنته دون إذن منها ولا مشورة لها؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن المهر حق خالص للبنت، لقوله تعالى: وَآَتُوا النِّسَاءَ صَدُقَاتِهِنَّ نِحْلَةً {النساء:4}.

وليس للأب أن يأخذ منه أو من غيره من مالها إلا برضاها، أو إذا احتاج ما لم يضر بابنته، ودليل أخذه منه عند الحاجة قوله صلى الله عليه وسلم: أنت ومالك لأبيك.

وقوله صلى الله عليه وسلم: إن أطيب ما أكلتم من كسبكم، وإن أولادكم من كسبكم. رواه أبو داود والترمذي وحسنه.