من اتصف ببعض صفات الخوارج هل يعتبر منهم

السؤال

هل من اتصف بصفة أو أكثر من صفات الخوارج، يسمى خارجيا، وتنطبق عليه أوصاف الرسول صلى الله عليه وسلم أنه من كلاب أهل النار، وأن في قتلهم أجرا. أم يجب انطباق جميع صفات الخوارج عليه ليكون خارجيا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد عرفنا الخوارج وبينا صفتهم بالفتاوى أرقام: 130372 - 158019 - 170709

ومن أبرز صفاتهم التي يحكم على المتصف بها أنه منهم: الخروج على جماعة المسلمين وسلطانهم، وتكفير مرتكب الكبيرة. كما يقول الشهرستاني في (الملل والنحل): كل من خرج على الإمام الحق الذي اتفقت الجماعة عليه، يسمى خارجياً، سواء كان الخروج في أيام الصحابة على الأئمة الراشدين، أو كان بعدهم على التابعين بإحسان والأئمة في كل زمان. اهـ.

وهناك صفات أخرى شاركهم فيها غيرهم مثل الجهل، وكثرة العبادة، وتلاوة القرآن من غير فهم. فكثير من جهال الأمة العباد فيه شيء من هذا، ولا يحكم عليه بأنه خارجي.