حكم البيع والشراء والتربح عبر الإنترنت

السؤال

ما حكم التجارة الإلكترونية ببطاقة ائتمان؟ وما حكم ربح المال من الأنترنت؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيجوز البيع والشراء عبر الإنترنت، كما بينا ذلك في الفتوى رقم: 23846.

ويجوز أن يتم ذلك بالبطاقات الائتمانية بشرط ألا يكون ذلك مشتملا على التعاقد على الربا، وانظر للفائدة الفتاوى التالية أرقامها: 2834، 6309، 6275، 19728، 64435، 69262، 126547.

وأما ربح المال من الإنترنت: فمنه ما هو جائز، ومنه ما هو محرم، بحسب صورة المعاملة، فلا يمكن الحكم على ذلك بحكم عام، بل لابد من السؤال عن صورة محددة ليكون الجواب عنها تحديدا.