حكم الخروج من بلاد الشام في الظروف الراهنة

السؤال

نحن من مدينة النبك بريف دمشق ونتعرض للقصف اليومي، فهل يجوز لي ولأهلي ترك المدينة والسفر إلى مصر، لأنه الخيار الأفضل لدينا حالياً؟ وهل أكون آثما لتركي بلاد الشام؟ وجزاكم الله خيراً وجزى القائمين على الموقع كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا نرى مانعا في ظل الوضع الحالي يمنع من أن تترك بلادك وتخرج إلى هذا البلد الذي تأمن فيه على نفسك وأهلك ـ إن شاء الله تعالى ـ وليس هذا فرارا ولا توليا عن الزحف، وعليك أن تقوم بما يمكنك من نصرة لإخوانك بالنفس والمال. وراجع للفائدة الفتويين رقم: 101575، ورقم: 69150 .