أحكام وضع المكياج والكحل الدائمين

السؤال

ما حكم الوضوء والصلاة بمكياج وكحل دائمين يجب كونهما مقاومين للماء (waterproof) ليدوما أطول؟ رابطان لعيوب المكياج الدائم (goo.gl/0rsy7)
(goo.gl/mm8pV) وفيهما ينقل إيدزا ـ التهاب كبدي إذا كانت إبرة غرس المكياج الدائم استخدمها مصاب بإيدز ـ التهاب كبدي! رابط (goo.gl/p7U03)
Permanent makeup procedures are done under topical anesthesia the recovery time is typically minimal and the results are visible nearly instantly. Once the skin heals over the inserted pigment it seals the makeup inside. Protected by the skin the makeup is care free waterproof will not smudge or run and can last for years.
يتم الماكياج الدائم بتخدير موضعي، وقت الشفاء، الحد الأدنى عادة، والنتيجة ترى فورا تقريبا، وبمجرد شفاء الجلد من الصبغات ينطبع المكياج بالجلد كالختم، ويحمى بالجلد ليكون المكياج رعاية صحية مجانية فيكون مقاوما للماء لا يتلطخ أو يتأثر، ويمكن أن يستمر سنين.
رابط كحل دائم (goo.gl/JEs96)
YSL Longwear Waterproof Eye Pencil. The eye pencil frames your eyes in every circumstance preparing them for all emotions for up to 16 hours. Waterproof it resists heat tears and all the emotions of a woman`s life for up to 16 hours
(YSL) شركة (YVES SAINT LAURENT)
الترجمة: قلم الكحل لشركة إيف سان لوران يقاوم الماء طويلا، قلم الكحل يحدد عينيك بكل الظروف لتستقبل كل المشاعر لامتداده 16 ساعة، ويقاوم الحرارة والدموع وكل المشاعر التي تنتاب المرأة في حياتها لمدة تصل إلى 16 ساعة، انتهت الترجمة.
لا يجاوز الكحل العادي ساعة في الحر، لأنه غير مقاوم للماء ويتأثر بالعرق.
موقع (goo.gl/k9ahK) يؤكد مقاومته للماء، رابط (goo.gl/gHlhN)
It does not smudge. It is 100% waterproof, long lasting, and resists almost anything.
لا يتلطخ 100% مقاوم للماء وطويل الأمد ويقاوم أي شيء تقريبا
انتهت الترجمة ـ كعرق ودموع وغسل الوجه وغيره ـ كما أن المكياج والكحل الدائمين سيفتن الرجال إذا كانت كاشفة للوجه مما سيفتح بابا كبيرا للتبرج يصعب غلقه! ومن المنقبات من يحركن النقاب ليظهر المكياج، وقد حرمه ابن جبرين بالرابط (goo.gl/IXnBW) حتى لو غطت المنقبة وجهها وعينيها فقد تضطر ليتأكد رجل من وجهها كقاض وغيره؟ فهل المكياج والكحل الدائمين تغيير لخلق الله؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما عن صحة الوضوء والصلاة بالمكياج والكحل الدائمين: فإذا كان لهذين المادتين جسم يمنع وصول الماء إلى البشرة فلا يصح الوضوء دون إزالتهما، وإن كانا مجرد صبغ غير حائل، فلا يفسدان الوضوء، أما الصلاة: فإذا صح الوضوء صحت وراجع الفتوى رقم: 199751.

أما هل المكياج والكحل الدائمان تغيير لخلق الله؟ فهما من الوشم المحرم ينطبق عليهما ما ينطبق عليه، وراجع في ذلك الفتويين رقم: 174555، ورقم: 126558.

هذا، وإذا كان استعمال هذا المكياج الدائم يلحق ضررا بمن استعمله فذلك مقتض آخر للتحريم، لأن إلحاق الضرر بالنفس محرم لا يجوز، جاء في فتاوى ابن عثيمين: لقد سمعت بأن المكياج وشبهه من المواد الكيماوية يؤثر على البشرة ولو بعد زمن طويل لا يُرى في القريب المنظور، فلذلك يجب التحرز من مثل هذه التجميلات الكيماوية بالرجوع إلى أهل الخبرة في ذلك وهم الأطباء.