لا حرج في إعطاء ملخصات دروس للزملاء

السؤال

قمت بعمل ملخصات في أحد أبواب علوم الحاسب الأكاديمية، والتي من شأنها تسهيل اجتياز سلسلة من الامتحانات المتقدمة جدا، ولا أبخل على زملائي بشرحي لهذه المادة دون إعطائهم الملخصات، وذلك لما يلي: 1ـ عدم الحصول على إذن من مؤلف الكتب. 2ـ سيستفيد منها المسلم وغير المسلم. وسؤالي هو: هل أقوم بإعطائهم هذه الملخصات واحتساب الأجر من باب علم ينتفع به؟ أم أستمر على ما أنا عليه من شرح ومساعدة فقط؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما تعللت به لا يمنع من إعطائهم الملخصات، ولو لم تعطهم إياها فلا حرج عليك في ذلك، وعلى كل، فالأمر إليك، وقد بينا حكم تلخيص الدروس والمذكرات في الفتوى رقم: 174683.