حكم سماع الأناشيد المصحوبة بترنمات صوتية

السؤال

ما حكم الاستماع إلى الأشعار من الشعراء التي تصاحبها آهات بسيطة؟ وهل هذا جائز؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينا شروط جواز الاستماع إلى الشعر وإنشاده والتغني به في الفتوى رقم: 152657.

ولذلك، فإذا توفرت هذه الشروط فلا حرج في الاستماع إلى الأشعار ولو صاحبها ترنم أو أصوات.. من غير المعازف.
قال ابن عبد البر في الكافي في فقه أهل المدينة: والشعر كلام منظوم حسنه حسن وقبيحه قبيح، ومنه حكمة، كما قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إن من الشعر لحكمة.

والمزيد من الفائدة عن الشعر وما يتعلق به انظر الفتويين رقم: 34947، ورقم: 106745.