زكاة من اشترى عقارا ليستثمره

السؤال

أملك عقار اشريته للحاجة مستقبلا حتى أشتري منه سكنا، وأستثمر منه. هل علي فيه زكاة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان الأمر على ما ذكرتَ من كونك قد اشتريت ذلك العقار لحفظ مالك، حيث تنوي بيعه مستقبلا لشراء مسكن، ولأجل الاستثمار. فتجب فيه الزكاة لوجود نية البيع عند الشراء؛ وراجع في ذلك الفتوى رقم: 169793

وكيفية زكاة هذا العقار: أن تعرف قيمته في السوق إذا مضت سنة قمرية على الثمن الذي اشتريتَه به، وتخرج عنه ربع العشر " اثنان ونصف في المائة " كل سنة.

وراجع لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 77708