كنت قد نذرت نذراً بصيام يوم عن كل يوم أستيقظ فيه وأجد أحداً من أهلي مستيقظا وذلك أثناء قيامي لصلاة الفجر لما أشعر به من خوف شديد أثناء قيامي للصلاة. لكن تكاثرت علي الأيام . فمنذ أن انتظمت في صلاة الفجر، انتظم البيت كله – بفضل الله – في القيام لأداء صلاة الفجر. سؤالي هو : هل ما نذرت به نذراً حقاً يجب علي الوفاء به رغم كل شيء ؟ و لكم جزيل الشكر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن النذر المعلق على حدوث أمر معين يجب الوفاء به عند وقوعه، فيلزمك على هذا صيام يوم عن كل يوم تستيقظ فيه وتجد أحداً من أهلك مستيقظاً، ولمزيد الفائدة راجع الفتوى رقم:
4241.
وإن عجزت عن الصيام لعذر كمرض لا يرجى الشفاء منه فإنه يسقط عنك وتطعم عن كل يوم مسكيناً، وتكفر كفارة يمين، وراجع الفتوى رقم:
3274 والفتوى رقم:
3155 والفتوى رقم:
2670.