هل تصح الصلوات السرية إذا كان يكتفي بحركة اللسان دون الصوت

السؤال

أصلي كل صلواتي سرا وأقرأ الفاتحة دون صوت، وأكبر تكبيرة الإحرام بصوت، وأسلم دون صوت، فهل صلاتي صحيحة؟ قرأت أن أدنى السر هو إخراج صوت أسمعه، وقرأت أيضا أنه يجوز الإسرار بتحريك الشفتين، فهل علي حرج إذا لم أخرج الصوت في الصلاة السرية؟ وهل تجوز تكبيرة الإحرام دون صوت؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد اختلف أهل العلم في أدنى السر, فقال بعضهم لابد أن يسمع الشخص نفسه إذ لا عارض, وقال بعضهم تكفى حركة اللسان فقط مع إخراج الحروف من مخارجها, وراجع التفصيل في الفتوى رقم: 126532.

وبناء على ما سبق، فإن صلاتك صحيحة ولا يلحقك إثم إذا قرأت الفاتحة, أو تكبيرة الإحرام, أو السلام دون صوت مع حركة لسان, بناء على ما رجحه بعض أهل العلم, وهو قول قوي ـ كما أشرنا إلى ذلك في الفتوى السابقة ـ وللفائدة تراجع الفتوى رقم: 32529.