هل يجب غمس الذباب ثم نزعه إذا وقع في حليب الطفل

السؤال

هل إذا وقع الذباب في حليب طفلي الرضيع يجب علي أن أغمسه فيه وأسقيه إياه؟ وهل إذا وقع فأر في الطعام الخاص بطفلي علي أن أرميه؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا وقع الذباب في الإناء فلا يجب غمسه فيه، فالأمر في هذا الحديث وهو قوله صلى الله عليه وسلم: فليغمسه ـ ليس أمر إيجاب، بل هو أمر إرشاد لمقابلة الداء بالدواء والإنتفاع بالماء أو الشراب إن أردت، ولا يجب على المرء شرب هذا الحليب الذي وقع فيه الذباب أو أن يسقيه طفله، فإن عافه فلا حرج عليه في تركه، ولمزيد الفائدة راجع الفتوى رقم: 18338.

ووقوع الفأر في الطعام وميتته فيه يختلف الحكم فيه باختلاف نوع الطعام، وبذلك جاءت السنة عن رسول الله صلى الله عليه وسلم حيث فرقت بين الجامد والمائع، كما هو مبين بالفتوى رقم: 42728.