المسالك العصرية لدعوة الملحد للإسلام

السؤال

أعلم أن هذا الموقع للفتوى وليس ‏للاستشارة، ولكني مضطر جدا ‏لمساعدتكم يا شيوخنا الأجلاء. ‏
أولا: أنا أعيش في بلد غير مسلم، ‏ولدي صديق ملحد أود أن أجعله ‏مسلما، فأريد منكم الطرق لذلك. ‏
وقد حاولت معه ذلك، ودعوته، ‏وأظهرت له أدلة عن معجزات القرآن ‏‏(مع العلم أنه ليس عربيا) لكنه لم ‏يسلم، وهو يريد أدلة عن الإعجاز ‏العلمي في القرآن الكريم، مع أدلة ‏واضحة، ويريد دليلا على أن النبي ‏محمدا صلى الله عليه وسلم مرسل ‏من الله، ويريد دليلا على وجود الله، ‏ويريد أيضا دليلا على وجود يوم ‏القيامة. ‏
وأنا لا أعرف كيف أرد عليه؛ لأنني مؤمن ‏بالله، ولا أحتاج إلى هذه الأدلة. ‏
فهلا ساعدتموني. وأريد من حضراتكم ‏أن تنصحوني بكتب أقرؤها لهذه ‏المواضيع. ‏
وجزاكم الله عنا كل خير، ووفقكم لما ‏يحب ويرضى.‏

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله أن يجزيك خيرا على حرصك على الدعوة إلى الإسلام وبيان الحق للناس، وهذا من أفضل ما يتولى المسلم في هذه الدنيا من وظيفة؛ كما قال الله سبحانه: وَمَنْ أَحْسَنُ قَوْلًا مِمَّنْ دَعَا إِلَى اللَّهِ وَعَمِلَ صَالِحًا وَقَالَ إِنَّنِي مِنَ الْمُسْلِمِينَ {فصلت:33}.

نقل ابن كثير في تفسيره عن الحسن البصري - رحمه الله - أنه قال في هذه الآية: هذا ولي الله، هذا حبيب الله، هذا خيرة الله من خلقه، دعا إلى الله تعالى، وأجاب الله فيما دعاه. اهـ.

ولكن نود أن ننبه إلى أن هنالك أسسا ينبغي أن تراعى في دعوة أهل الباطل والحوار معهم، وقد ذكرنا طرفا منها بالفتوى رقم: 78928.

وسبق أيضا فتاوى لنا بخصوص أدلة إثبات وجود الخالق، ودلائل صدق نبوةمحمد صلى الله عليه وسلم، نحيلك منها على الفتاوى أرقام: 22081 - 19694 - 184765 - 48913.

ومن الكتب التي يمكن أن تستفيد منها كتاب: الإسلام يتحدى. للكاتب الهندي وحيد الدين خان، وهو من أفضل الكتب التي ألفت في العصر الحديث، والتي تتناول الدعوة إلى الإسلام وبيان أنه الدين الحق، بأسلوب يناسب ثقافة العصر، ويواجه أمواج الإلحاد والعلمانية.

وفي بيان دلائل إثبات البعث، والحساب، والجزاء يمكنك الاطلاع على فتوانا رقم: 131654 وفيها بيان بعض الكتب والمؤلفات في الموضوع المذكور.
ويمكن الاستفادة أيضا في هذا الخصوص من مؤلفات الشيخ عبد المجيد الزنداني، وزغلول النجار.