تجب الزكاة في أرباح المغسلة لافي معداتها

السؤال

لدي مغسلة وقد حال عليها الحول للزكاة فكيف ازكي هل بقيمة المعدات الآليه ام بالارباح ؟ علماً انني لم استفد من ارباحها الا في تغطية مصاريف المغسله.

الإجابــة

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على رسوله الأمين وعلى آله وصحبه أجمعين وبعد … لا زكاة عليك في المعدات التي تستخدمها في المغسلة ، وأما الأرباح فما حال عليه الحول عندك منها فزكه بنسبة 2.5% إذا كان بالغاً نصاباً . وما لم يحل عليه الحول أو حال عليه الحول ولكن لا يبلغ نصاباً فلا زكاة فيه عليك. والله أعلم .