يطالب زوجته الموظفة بتجهيز الطعام وهي تصل متأخرة

السؤال

سؤالي هو: عندي زوجة وأولاد ـ ولله الحمد ـ وزوجتي موظفة، ودائما يحصل بيني وبينها نقاش بخصوص إعداد الطعام، وبالذات وجبة الغداء بحكم عملها ووصولها إلى المنزل متأخرة بعض الشيء، حيث تريد أن تجهزه الخادمة، وأنا لا أرغب في هذا، أفيدوني مشكورين بارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمفتى به عندنا وجوب خدمة الزوجة لزوجها بالمعروف، كما بيناه في الفتوى رقم: 13158.

وعليه؛ فالواجب على زوجتك طاعتك في تجهيز الطعام.

واعلم أن من حق الزوج أن يمنع زوجته من الخروج من البيت للعمل ـ أو غيره ـ إلا إذا اشترطت الزوجة في العقد أن تخرج للعمل المباح فلها شرطها، كما هو مبين في الفتوى رقم: 1357.

وإذا أذنت لزوجتك في الخروج للعمل فلا ينبغي أن تطالبها بما ليس في وسعها، وننبه إلى أن الأصل في علاقة الزوجين التوّاد والتراحم والتفاهم ومراعاة كلٍّ منهما لظروف الآخر.