حكم تشمير الملابس أو طيها وخياطتها لتفادي الإسبال

السؤال

لدي بعض الملابس الطويلة، وأنا أعلم أن الإسبال حرام، فكنت أقوم بتشميرها دائما، وقد علمت أيضا أن تشمير الملابس مكروه.
فما حكم:
أولا: تشمير الملابس دائما وليس وقت الصلاة فقط، حتى لا أقع في المحرم. هل هو مكروه أم لا؟
ثانيا: هل إذا قمت بطي الملابس، والخياطة عليها حتى تكون على هذه الحالة دائما مكروه أيضا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق في الفتوى رقم: 197137 كما سبق في الفتوى رقم: 155831 جواب الجزء الأول من سؤالك.
ولا حرج في طي ما تحت الكعبين وخياطته، أو قطعه وكفه بالخياطة. والمهم أن لا تكون الثياب أسفل من الكعبين؛ لأنه الذي جاء النهي عنه والوعيد عليه، ولذلك فإن من رفع ثوبه بأي وسيلة إلى الكعبين أو ما فوقهما، لا حرج عليه.

قال الشيخ ابن عثيمين في تعليقاته على الكافي لابن قدامة: قول الرسول عليه الصلاة والسلام: (ما أسفل من الكعبين في النار) يدل دلالة واضحة على جواز ما كان على الكعبين، أو فوق الكعبين، وهو كذلك.