السفر للتنزه يوم الجمعة...نظرة شرعية

السؤال

السلا م عليكم هل يجوزالسفر للاصطياف يوم الجمعة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فيجوز السفر للاصطياف يوم الجمعة، إذا خلا عن المنكرات من اختلاط بين الرجال والنساء، أو الغناء والمعازف، وغيرها مما هو محرم شرعاً، والأولى أن يكون ذلك بعد الصلاة، فقد روى عبد الرزاق في المصنف عن خيثمة أنه قال: كانوا يستحبون إذا حضرت الجمعة أن لا يخرجوا حتى يجمعوا.
وقد كره بعض السلف السفر يوم الجمعة حتى يصلي الجمعة، وشددوا في ذلك، لما فيه من فوات هذه الشعيرة العظيمة التي هي صلاة الجمعة، ففي المصنف أيضاً عن حسان بن عطية قال: إذا سافر يوم الجمعة دعي عليه أن لا يصاحب ولا يعان على سفره