لا إثم على خروج المني بالاحتلام والمحرم هو إخراجه باليد أو بغيرها

السؤال

نمت في يوم دون أن أقرأ أدعية النوم وآية الكرسي، فاستيقظت وأنا أرى شيئا يثير شهوتي، وقد كان بين منامي ويقظتي في نفس الوقت، وعندما أحسست بعقلي عند استيقاظي الخفيف خلال خمس ثوان وأنا أرى الشيء المثير قذفت المني، فهل هذا يعتبر استمناء محرما أم احتلاما مباحا؟ وهل سأعاقب عليه يوم القيامة؟ علما بأنني لم أقصد فعل هذا، وأيضا يأتيني الاحتلام بشكل شهري وأسبوعي، وأحيانا يأتيني ثلاثة أيام في الأسبوع؟ فهل هذا طبيعي؟ وبماذا تنصحونني؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن ما ذكرت لا يعتبر استمناء، وبالتالي لا يلحقك به إثم ولا عقاب. إلا إذا كنت قد تدخلت لإخراج المني بعد استيقاظك بيدك أو بأي وسيلة عملية أخرى، فإنه يعتبر استمناء يترتب عليه ما يترتب على الاستمناء، وانظر الفتوى رقم: 116003، وما أحيل عليه فيها.

وما يأتيك من الاحتلام يعتبر أمرا طبيعيا بالنسبة للشباب غير المتزوجين، والذي ننصحك به هو تقوى الله تعالى في سرك وعلانيتك، وأن تتزوج إذا كنت تستطيع، فقد حث النبي صلى الله عليه وسلم الشباب على الزواج فقال: يا معشر الشباب من استطاع منكم الباءة فليتزوج، فإنه أغض للبصر وأحصن للفرج، ومن لم يستطع فعليه بالصوم، فإنه له وجاء. متفق عليه.