حكم العمل في بنك ربوي بإدخال بيانات العملاء وعناوينهم وطرق الاتصال بهم

السؤال

عرضت علي وظيفة في شركة مالية، وهي: HSBC ـ والوظيفة هي إدخال بيانات ومعلومات مثل تحديث البيانات والعناوين وطرق الاتصال وليس فيها تسويق أو اتصال بعملاء، أو الاحتكاك بهم، أو التعامل مع المال، بل مجرد إدخال بيانات شخصية، فما الحكم؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز العمل في البنوك الربوية، وذلك لحرمة إعانة البنوك الربوية المحاربة لله ورسوله بأي نوع من أنواع الإعانة، قال تعالى: وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الإِثْمِ وَالعُدْوَانِ {المائدة:2}.

ومعلوم أن الربا لا يقتصر وعيده على آكله، أو موكله فقط، بل يتعدى إلى كل من ساهم في إجراء تلك المعاملة ولو بخط في ورقة، قال صلى الله عليه وسلم: لعن الله الربا آكله وموكله وكاتبه وشاهديه، وقال: هم سواء ـ يعني في الإثم ـ رواه مسلم.

قال المناوي عن الكاتب والشاهد: واستحقاقهما اللعن من حيث رضاهما به وإعانتهما عليه.

والواجب هو الإنكار على هذه البنوك لتعاملها بالربا، وأقلُّ الإنكار أن يهجرها المسلمون، وأن لا يتعاملوا معها حتى تلتزم بشرع الله.