وجدت قلما على المكتب الدراسي لصديقتها فأخذته

السؤال

وجدت في فصلي الدراسي قلما على مكتب، فأعجبتني طريقة كتابته، مع العلم أنه قد لا يتجاوز....

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلم يكتمل سؤالك، لكن ما كتبت منه يحتمل أنك تقصدين أنك أخذت القلم إذ أعجبك وهو ليس لك، وإذا كان كذلك: فإن كان القلم بمكتب أو طاولة يُعلم صاحبها وسيعود إليها، فلا يجوز لك ما فعلت، بل الواجب عليك رد القلم إلى مكانه ليجده صاحبه، والغالب أنه لصاحب المكتب الذي وجدته عليه، وكثيرا ما يترك الطلاب بعض أغراضهم من أقلام وكتب وغيرها في مكاتبهم ثم يعودون إليها، ولا عبرة بكونه ذا قيمة عالية، أو زهيدة، فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: لا يأخذن أحدكم متاع أخيه جاداً ولا لاعباً، وإذا أخذ أحدكم عصا أخيه فليردها عليه. رواه أبو داود والترمذي.

وقال عليه الصلاة والسلام أيضا: لا يحل لامرئ من مال أخيه شيء إلا ما طابت به نفسه. رواه أحمد والدارقطني والحاكم والبيهقي، وجوَّد إسناده الدارقطني والزيلعي وابن حجر، وحسنه البيهقي.

وروى الإمام أحمد وأصحاب السنن، وصححه الحاكم: أنه صلى الله عليه وسلم قال: على اليد ما أخذت حتى تؤديه.

وما تقدم بناء على ما اتضح لنا مما ذكرت من سؤالك، ولو كان المقصود غيره فيرجى إيضاحه.