حكم صيام المرأة إذا نظرت إلى الرجال بشهوة

السؤال

أنا فتاة, وقد كنت أرى الصور العارية, لكني تبت - والحمد لله - وأتذكر أحيانًا صورًا - خاصة عضو الرجل - إذا رأيت رجالًا في الشارع, أو أقاربي, فهل هذا يفسد صيامي أو صلاتي, وقد اقترب شهر رمضان, وأنا خائفة أن يفسد صيامي, فبالله أجيبوني بسرعة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه أما بعد:

فنحمد الله تعالى على توبتك, ونوصيك بالاجتهاد في تحقيق شروطها والثبات عليها, ولا يبطل الصوم ولا الصلاة بمجرد تذكر تلك الصور, والواجب عليك غض البصر عن الرجال؛ إذ لا يجوز للمرأة أن تنظر إلى الرجال الأجانب بشهوة بالاتفاق، بل يحرم عليها ذلك, أما النظر إليهم بغير شهوة فمختلف فيه، فاحرصي على حفظ صيامك من كل ما يُنقص أجره من المعاصي, واجتهدي في طاعة الله تعالى, وانظري للفائدة الفتوى رقم: 163307 عن أثر خروج المني أو المذي على الصائم بسبب تخيل الجماع, والفتوى رقم: 110183 بعنوان: هل يبطل الصوم بالنظر إلى المشاهد الجنسية في نهار رمضان.

والله تعالى أعلم.