لا تأثير لوجود اللولب على العدة

السؤال

هل تصح عدة المرأة التي تضع لولبا؟ أم تجب عليها إزالة اللولب قبل أن تعتد حتى انقضاء العدة؟ أرجو الرد في أسرع وقت، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا أثر لوضع اللولب على عدة المرأة، ولا يلزمها نزعه عند الاعتداد، وعدة المطلقة تنقضي بثلاث حيضات إن كانت المرأة ممن تحيض، وبوضع الحمل من الحامل، وبانقضاء ثلاثة أشهر إن كانت المرأة صغيرة لم تحض، أو كبيرة يئست من الحيض، وإذا انقطع الحيض لسبب معلوم كان على المرأة أن تنتظر حتى يعود الحيض فتعتد به، وأما إذا كان انقطاع الحيض لسبب غير معلوم، فإن عدتها سنة كاملة، قال ابن قدامة: وإن عرفت ما رفع الحيض، كانت في عدة حتى يعود الحيض، فتعتد به، إلا أن تصير من الآيسات، فتعتد بثلاثة أشهر من وقت تصير في عداد الآيسات، أما إذا عرفت أن ارتفاع الحيض بعارض من مرض، أو نفاس، أو رضاع، فإنها تنتظر زوال العارض، وعود الدم وإن طال، إلا أن تصير في سن الإياس.

وقال: وذوات القرء إذا ارتفع حيضها لا تدري ما رفعه، اعتدت بتسعة أشهر للحمل، وعدة الآيسة.....

وأما عدة الوفاة: فهي أربعة أشهر وعشر، إلا الحامل فعدتها تنقضي بوضع حملها.