حكم استخدام زيت الحية لفرد الشعر وتنعيمه

السؤال

ما حكم استخدام زيت الحية لفرد الشعر وتنعيمه؟ وجراكم الله خيرا كثيرا طيبا مباركا فيه.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد اختلف أهل العلم في استعمال زيت الحيات بناء على اختلافهم في إباحة أكلها إذا ذكيت ذكاة شرعية، فذهب المالكية ومن وافقهم إلى جواز الانتفاع بها إذا ذكيت، وعلى ذلك فلا مانع شرعاً من استعمال زيتها في الشعر وغيره إذا لم يترتب على استعماله ضرر، وذهب غيرهم إلى عدم الجواز، لخبث الحيات ونجاستها عندهم، فلا تفيد فيها الذكاة، وسبق أن رجحنا هذا القول في الفتوى رقم: 158379.

وعليه، فلا يجوز استعمال زيت الحيات للغرض المذكور.