حكم عمل مسابقات في العلوم الشرعية في منتدى للمسابقات والألعاب

السؤال

يوجد في أحد المنتديات قسم للألعاب والمسابقات ورأيت أن به تفاعلا من العضوات مع المسابقات التي قد يكون بها بعض المخالفات الشرعية فقررت أن أقوم بعمل مسابقة دينية، وهي أن أذكر كلمة صعبة في القرآن وتأتي العضوات بمعنى هذه الكلمة، فمثلا كلمة: والعاديات ـ وتقول العضوات الخيل، فنستفيد جميعا، فما حكم هذه المسابقة؟ وهل هذا استهزاء بالدين؟ وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنه لا حرج في وضع مسابقات في العلوم الشرعية كالتفسير وغيره بنية إفادة المشتركين والمتسابقين، ولا يعتبر ما فعلت من الاستهزاء بالدين، بل هو أمر حسن، لما فيه من التضييق على المسابقات التي توجد بها المخالفات بوضع البديل الشرعي المفيد النافع عنها، وهذا محمود شرعا.