حكم لعب طفلة عمرها عامان بالنقود حيث تبعثرها وتمشي عليها

السؤال

ابنتي تحب اللعب بالنقود المعدنية كثيراً، تأخذها وتلقيها على الأرض، تبعثرها وتجمعها، تمشي عليها، تفعل فيها ما تشاء. فهي طفلة عمرها عامان فقط.
فما الحكم في ذلك جزاكم الله خيراً؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالبنت الصغيرة مرفوع عنها القلم، ولا مؤاخذة عليها في تصرفاتها، ولكن ينبغي لوليها منعها من إضاعة المال؛ فإن رمي النقود بالأرض قد يفضي لضياعها، وهو منهي عنه كما في الحديث: أن النبي صلى الله عليه وسلم كان ينهى عن قيل وقال، وكثرة السؤال، وإضاعة المال. رواه البخاري.

وأما مجرد اللعب بالنقود دون إضاعتها، فلا حرج فيه.