حكم بيع الأحذية المصنوعة من جلد الخنزير

السؤال

هل يجوز بيع الأحذية المصنوعة من جلد الخنزير. مع إرفاق الدليل الشرعي ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن جلود الميتة جميعها تطهر بالدباغ على القول الراجح من أقوال العلماء، لما في صحيح مسلم عن ابن عباس رضي الله عنهما، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: إذا دبغ الإهاب فقد طهر. وفي رواية أصحاب السنن: أيما إهاب دبغ فقد طهر. وكل من اللفظين يفيد العموم، وإذا حكمنا بطهارة جلود الميتة عموماً بالدبغ ومنها جلد الخنزير، حكمنا بجواز الانتفاع بها فلا مانع من بيعها وشرائها، ولتفاصيل أقوال العلماء وأدلتهم في ذلك يمكنك الاطلاع على الفتوى رقم:
172.