حكم النظر في الصور التي تبين تركيب جسم الإنسان

السؤال

ما حكم النظر في الصور العلمية التي تعرض تركيب الإنسان؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنظن أن السائل يعني بسؤاله ما يُتحرَّج من النظر إليه من العورات، فإن كان كذلك، فإن وجدت حاجة علمية معتبرة، وأمِنت الفتنة، فلا حرج في هذا النظر على قدر الحاجة؛ لما هو معلوم من جواز النظر إلى العورة لحاجة من علاج، أو شهادة، أو حكم أونحو ذلك. وإذا جاز النظر إليها مباشرة، فأولى بالجواز النظر إلى صورتها.